Что нам понадобится из продуктов

  • Фарш – 1кг
  • Сырой картофель – 2-4шт
  • Репчатый лук – 2-4шт
  • Белый хлеб или батон – 0,5шт (только мякоть)
  • Куриное яйцо – 1шт
  • Молоко – 50гр (любой жирности)
  • Соль, молотый перец, горчица – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Опытные мамулички делятся самым лучшим и простым рецептом и всеми секретами приготовления котлет из фарша. Готовятся достаточно быстро и очень легко. Берем готовый фарш, в который добавляем сырой картофель и лук. Если фарш уже готов, тогда картофель с луком можно измельчить с блендере или натереть на крупной терке.
  • 2 В отдельную посуду крошим мякоть батона или белого хлеба и заливаем молоком. Крошки вилкой распределите, чтобы были замочены в молоке и дайте время им набухнуть. Затем отправляем их в фарш. Сюда же добавляем куриное яйцо, солим и перчим по вкусу и хорошенько все перемешиваем.
  • 3 На этом фарш для котлет готов, но желательно добавить еще горчицу, если средней крепости достаточно будет 1 ст.л., но не переборщите. Некоторые предпочитают еще добавить 1ст.л. растительного масла, но мы рекомендуем это только в том случае, если вы чувствуете, что фарш получается сухим.
  • 4 А теперь готовому фаршу нужно дать 10-15 минут отдохнуть, да, как тесту. Почему-то ошибочно считается, что чем сильнее «отлупите» фарш, тем нежнее будут котлеты. Уж не знаем откуда повелось такое мнение, но точно знаем – фаршу нужно дать время, чтобы все ингредиенты в нем успели «подружиться».
  • 5 Теперь обмакиваем руки в холодной воде и формируем котлетки. На плите со средним огнем, в сковороду с небольшим количеством масла выкладываем сырые котлеты и поджариваем до румянца. Затем переворачиваем котлеты на вторую сторону, накрываем сковороду крышкой и таким образом тушим-жарим их до полной готовности.
  • 6 Либо котлеты, приготовленные поэтому же классическому рецепту из домашнего фарша можно испечь в духовке, слегка смазав противень растительным маслом выкладываем котлеты и зажариваем до готовности. Либо также в мультиварке, или на пару. Приготовленные любым способом обычные котлеты из смешанного фарша по нашему рецепту всегда получаются вкусными, сочными, нежными, пышными, мягкими, аппетитными и сытными.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Котлеты из фарша, приготовленные по рецепту в домашних условиях можно подавать с картофелем, гречкой или макаронами на гарнир. Отлично подойдет салат с фасолью и кисель из варенья. Обед или ужин получится очень сытным и вкусным, которым можно кормить даже самых маленьких детей.

Секреты и тонкости приготовления котлет из фарша

  • Несмотря на то, что в магазинах продается готовый фарш, накрученный самостоятельно в домашних условиях все-таки лучше. Перекручиваем домашний фарш из мяса в домашних условиях при помощи обычной мясорубки, благо сейчас в магазинах продаются любой мощности на любой кошелек.
  • Фарш из любого мяса обязательно делайте в пропорциях, так как из одного какого-то мяса он может получиться либо чрезмерно жирным, либо наоборот – сухим. Как правило берется 600-700гр свинины с 400-300гр говядины. Либо соединяем куриный или рыбный фарш со свиным.
  • Очень хорошо получается есть пропустить мясо для фарша через мясорубку, а следом за ним лук и картофель. Таким способом весь фарш будет в котлетах, а не останется на стенках мясорубки.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить мясные котлеты с соусом в мультиварке: