Что нам понадобится из продуктов
- Сырой картофель – 1кг
- Мясной фарш – 300гр
- Репчатый лук – 2шт
- Сырая морковь – 100гр
- Томатная паста – 1ст.л.
- Подсолнечное масло
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Чеснок – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1 Фаршированный картофель фаршем одинаково вкусный, поэтому запекать можно как в духовке, так и в мультиварке. Тут главное подобрать картофель близкий друг к другу по размеру и форме. Картофель лучше всего выбрать большого размера, чтобы каждую можно было разрезать на две половинки. Для начала картофель естественно чистим от кожуры. Разрезаем на пополам и из каждой вырезаем сердцевину. Сердцевину очень удобно вырезать ножом, предназначенным для чистки картофеля и чайной ложечкой с острым кончиком. Донышко у каждой картофелины можно немного срезать, чтобы каждая половинка получилась устойчивой, но аккуратно, не продырявьте.
- 2 Отдельно подготавливаем сырой фарш, как для пельменей или беляшей. Можно купить готовый, можно сделать самим, как вам удобнее. Фарш солим и перчим, добавляем по вкусу специи, чеснок пропущенный через чеснокодавку и мелко нарезанный репчатый лук. Все ингредиенты тщательно смешиваем и начиняем им наши заготовки из картофеля.
- 3 Сырой нафаршированный картофель плотно укладываем в высокую сковороду или широкую кастрюлю для запекания в духовом шкафу, как фаршированный перец. Если планируете печь в мультиварке – соответственно в чашу мультиварки, только предварительно смажьте ее маслом. До середины картофеля заливаем чистой немного подсоленной водой и ставим готовиться в заранее разогретую духовку до 180-200⁰С до полуготовности.
- 4 А сами в это время пассеруем лук с морковью в отдельной сковороде в подсолнечном масле, как мы это делали, например, для горохового супа, затем добавляем томатную пасту и немного воды, чуть-чуть все тушим, около 3-5 минут.
- 5 В наш полуготовый картофель добавляем соус и оставляем запекаться в духовке до полной готовности.
- 6 Фаршированную картошку подаем на обед или ужин в качестве самостоятельного горячего блюда с рубленой свежей зеленью, салатом с фасолью или просто со свежими овощами.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Фаршированный картофель фаршем, запеченный в духовке или мультиварке – это отличное, легкое, вкусное, питательное блюдо для всей семьи. Единственная сложность в подборе подходящих картофелин, но у мамуличек знакомых с этим рецептом уже выработалась привычка, при покупке картофеля сразу перебирать и откладывать подходящий. Блюдо можно давать детям с 3-х лет, только будьте аккуратны со специями. Домашние будут довольны и сыты.
Варианты модернизации рецепта
Чтобы разнообразить вкус, можно несколько модернизировать фарш и приготовить с:
- грибами, например, шампиньонами;
- вместо фарша подготовить смесь из ветчины с остатками картофеля или рисом, либо с салом;
- мясо для фарша подойдет любое, в том числе куриное, говяжье, свиное, из рыбы и т.п.;
- сверху можно посыпать фаршированный картофель, натертый на крупной терке сыр;
- можно приготовить диетический продукт и фаршировать картофель овощами;
На видео пошаговый рецепт, как фаршировать картофель: